В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) пройдут с 11 апреля по 16 мая для обучающихся 4 - 8 и 10 классов
С текущего учебного года участие в ВПР стало для школ обязательным. В этом году всероссийские проверочные работы пройдут в период с 11 апреля по 16 мая для обучающихся 4 - 8 и 10 классов. Конкретные даты проведения для каждого класса и предмета школы устанавливают самостоятельно в рамках установленных сроков.
Продолжительность ВПР составляет один - два урока. Также по тем классам и предметам, где проведение ВПР допускается в компьютерной форме, решение об использовании бумажного или компьютерного формата должна принимать сама школа с учетом своих технических возможностей.
Обязательными предметами для всех классов являются математика и русский язык. Остальные предметы будут проводиться на основе случайного выбора. Выбор предметов осуществляет федеральный организатор проведения ВПР. Для четвероклассников один из трех предметов - окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык.
Для пятиклассников два предмета из пяти – история, литература, иностранный язык, география, биология.
Для обучающихся 6-х классов два предмета из шести – история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология.
Для 7-х классов два предмета из восьми – история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология, физика базовая или физика с углубленным изучением предмета, информатика.
Для 8-х классов два предмета из девяти - история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология, химия, физика базовая или физика с углубленным изучением предмета, информатика.
Для 10-х классов два предмета из семи – история, обществознание, литература, иностранный язык, география, химия, физика.
Выбираться будет один предмет из группы гуманитарных, а другой из группы естественно-научных.
Школам рекомендовано учитывать при планировании оценочных процедур наличие информации, получаемой в ходе проведения федеральных оценочных процедур, и избегать дублирования по содержанию различных оценочных процедур.
По решению общеобразовательной организации ВПР могут считаться одной из форм промежуточной аттестации.
ВПР учащиеся пишут в своих школах. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется коллегиально учителями школы или муниципальной комиссией (по решению муниципалитета). После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему (ГИС ФИС ОКО), с данными которой могут работать эксперты.
Недопустимо при проведении ВПР выходить за рамки учебных занятий (проводить проверочные работы после уроков или в каникулярное время), приобретать бумагу и картриджи для печати заданий за счет родителей и учителей, передавать варианты ВПР учителям и обучающимся для предварительного ознакомления и прорешивания, подсказывать и передавать ответы обучающимся, нарушать объективность при проверке работ и внесении результатов в информационную систему, заставлять родителей приобретать сборники по подготовке к ВПР.
Главная задача – обеспечить объективность на всех этапах проведения ВПР. Важно, чтобы каждая школа показывала объективные результаты, с которыми можно работать. Только качественное проведение ВПР позволит принимать правильные управленческие решения в системе образования.
На официальном сайте ФИОКО в разделе «Навигатор ОКО» – «Всероссийские проверочные работы в ОО» (https://fioco.ru/nav-vpr-oo) размещены:
методические материалы по проведению ВПР;
нормативные документы ВПР;
образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году;
перечень учебных изданий по тематике ВПР, прошедших экспертизу и получивших положительную экспертную оценку ФИОКО.
Справочно:
Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.
ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации.
Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, региона и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися