МБОУ Толстомысенская СОШ №7
п. Толстый Мыс, Новоселовский район, Красноярский край, Россия
  • Оценочные процедуры

    В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) пройдут с 11 апреля по 16 мая для обучающихся 4 - 8 и 10 классов

    С текущего учебного года участие в ВПР стало для школ обязательным. В этом году всероссийские проверочные работы пройдут в период с 11 апреля по 16 мая для обучающихся 4 - 8 и 10 классов. Конкретные даты проведения для каждого класса и предмета школы устанавливают самостоятельно в рамках установленных сроков.

    Продолжительность ВПР составляет один - два урока. Также по тем классам и предметам, где проведение ВПР допускается в компьютерной форме, решение об использовании бумажного или компьютерного формата должна принимать сама школа с учетом своих технических возможностей.

    Обязательными предметами для всех классов являются математика и русский язык. Остальные предметы будут проводиться на основе случайного выбора. Выбор предметов осуществляет федеральный организатор проведения ВПР. Для четвероклассников один из трех предметов - окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык.

    Для пятиклассников два предмета из пяти – история, литература, иностранный язык, география, биология.

    Для обучающихся 6-х классов два предмета из шести – история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология.

    Для 7-х классов два предмета из восьми – история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология, физика базовая или физика с углубленным изучением предмета, информатика.

    Для 8-х классов два предмета из девяти - история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология, химия, физика базовая или физика с углубленным изучением предмета, информатика.

    Для 10-х классов два предмета из семи – история, обществознание, литература, иностранный язык, география, химия, физика.

    Выбираться будет один предмет из группы гуманитарных, а другой из группы естественно-научных.

    Школам рекомендовано учитывать при планировании оценочных процедур наличие информации, получаемой в ходе проведения федеральных оценочных процедур, и избегать дублирования по содержанию различных оценочных процедур.

    По решению общеобразовательной организации ВПР могут считаться одной из форм промежуточной аттестации.

    ВПР учащиеся пишут в своих школах. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется коллегиально учителями школы или муниципальной комиссией (по решению муниципалитета). После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему (ГИС ФИС ОКО), с данными которой могут работать эксперты.

    Недопустимо при проведении ВПР выходить за рамки учебных занятий (проводить проверочные работы после уроков или в каникулярное время), приобретать бумагу и картриджи для печати заданий за счет родителей и учителей, передавать варианты ВПР учителям и обучающимся для предварительного ознакомления и прорешивания, подсказывать и передавать ответы обучающимся, нарушать объективность при проверке работ и внесении результатов в информационную систему, заставлять родителей приобретать сборники по подготовке к ВПР.

    Главная задача – обеспечить объективность на всех этапах проведения ВПР. Важно, чтобы каждая школа показывала объективные результаты, с которыми можно работать. Только качественное проведение ВПР позволит принимать правильные управленческие решения в системе образования.

    На официальном сайте ФИОКО в разделе «Навигатор ОКО» – «Всероссийские проверочные работы в ОО» (https://fioco.ru/nav-vpr-oo) размещены:

    методические материалы по проведению ВПР;

    нормативные документы ВПР;

    образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году;

    перечень учебных изданий по тематике ВПР, прошедших экспертизу и получивших положительную экспертную оценку ФИОКО.

    Справочно:

    Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

    ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации.

    Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, региона и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися

    КДР – это краевые диагностические работы, которые являются обязательными и проводятся во всех общеобразовательных организациях, расположенных на территории Красноярского края.

    КДР 4 –  диагностическая работа, которая пройдет  в 4 классе 13.03.2025г. по читательской грамотности

    • у обучающихся проверят метапредметные умения, а именно - понимание текста и умение работать с информацией;

    КДР 6 – диагностическая работа, которая пройдет в 6 классе 21.11.2024г. по читательской грамотности 

    • у обучающихся проверят уровень сформированности умений в области смыслового чтения и работы с информацией.

    В 2024-2025 учебном году проводиться не будут:

    • Групповой проект 4 класс
    • Краевая диагностическая работа по математической грамотности в 8 классах
    • Краевая диагностическая работа по естественно-научной грамотности в 8 классах

    Итоговая диагностика в 1-3 классах

    Более десяти лет в образовательных организациях Красноярского края, в том числе и в школах Назаровского района проходит итоговая диагностика образовательных достижений обучающихся начальной школы.

    Проведение процедуры в 2024-2025 учебном году запланировано с 07.04.2025 по 16.05.2025 года.

    Для учеников первых, вторых и третьих классов Институтом содержания и методов обучения Российской академии образования (г. Москва) разработан и апробирован инструментарий итоговой диагностики образовательных достижений. Учащиеся напишут итоговые работы (по русскому языку, математике и чтению литературного текста – для 1-классников, по русскому языку, математике, чтению литературного и информационного текста – для учащихся 2-х и 3-х классов). 

    По результатам диагностики школы получат индивидуальные профили учащихся и профили классов, отражающие особенности адаптации учащихся к школьной ситуации, индивидуальные динамические профили учащихся.

    Это позволит учителю анализировать промежуточные результаты своей работы, планировать программы поддержки школьников и готовить рекомендации для родителей.

    Документы не выбраны

    Стартовая диагностика первоклассников является первым элементом внешней оценки в региональной системе оценки качества образования. Эта процедура позволяет оценить уровень подготовки учеников к обучению в школе, изучить социально-педагогический фон, характеризующий начало обучения в школах края. Институт содержания и методов обучения Российской академии образования (г. Москва) по заказу Рособрнадзора разработал комплексную методику, которая дает возможность увидеть особенности ребенка и его подготовки к школе, чтобы реализовать его потенциал наиболее полно. Результаты этой диагностики получают и родители, и учителя первоклассников. На их основе должны разрабатываться программы оптимальной поддержки каждого ребенка на этапе его вхождения в школьную жизнь. Стартовая диагностика первоклассников проводится на третьей-четвертой учебной неделе. Она включает проведение четырех психологических тестов и сбор контекстной информации (заполнение карт первоклассников, анкетирование их родителей и учителей 1-х классов).

    Обследование готовности первоклассника к обучению в школе включает пять методик:

    1. Рисунок человека (проведение обязательно);
    2. Графический диктант (проведение обязательно);
    3. Образец и правило (проведение обязательно);
    4. Первая буква (проведение обязательно);
    5. Тест отношений к школе «Домики» (проведение по усмотрению учителя, результаты по этой методике не учитываются при построении профилей).

    Результаты стартовой диагностики НЕ МОГУТ использоваться для решений об отборе детей в тот или иной класс. Цель диагностики – понять индивидуальные особенности и ресурсы детей. На основе полученных данных строится профиль адаптации к школе каждого ученика и каждого класса, планируются индивидуальные программы поддержки ребят в их первый школьный год и готовятся рекомендации родителям.

    Стартовая диагностика служит точкой отсчета при оценке динамики образовательных достижений учеников. В новом стандарте это ключевой параметр оценки эффективности образовательного процесса.

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике